Классы алмазов

Как классифицируются типы алмазных огранок

В ювелирном магазине возникает вопрос: почему маленькие бриллианты стоят дороже, чем большие камни? Цена зависит от четырёх показателей: веса, цвета, чистоты (отсутствия примесей) и огранки.

Огранка в ювелирном деле

В процессе огранки камень приобретает форму сложного многогранника. Плоскости располагаются под определёнными углами к осям симметрии, преломляют и многократно отражают свет

Камень переливается или играет разными цветами. Световой луч, отклоняясь от граней внутри прозрачного кристалла, разделяется на составляющие спектра. Огранка позволяет из крупного алмаза с вкраплениями и трещинами получить несколько чистых бриллиантов. Их оценят гораздо выше, чем необработанный алмаз. В ювелирном деле бриллиантом называется только алмаз, прошедший огранку. Искусство ювелира в том, чтобы подобрать расположение граней, при котором кристалл будет сверкать максимально ярко. Существует даже понятие «идеальная огранка», точное соблюдения углов и пропорций. Совершенным бриллиантом считается «Полярная звезда» в 40 каратов. Он принадлежал Французской короне, потом русским императорам, перешёл к князьям Юсуповым и был вывезен из России. Продан на аукционе Кристи. Некоторые исторические алмазы почти не обработаны. Алмаз «Шах» из собрания Алмазного фонда имеет продолговатую форму и только отшлифован на торцах. На нём выгравирована арабская надпись

Традиционные формы огранки

• Кабошоны. Самый древний и простой способ огранки. Камню придается почти сферическая форма. Так обработано большинство древних индийских алмазов, хранящихся в мировых сокровищницах.

• Алмазные наконечники и алмазные таблицы. До XVI века это была единственная доступна форма огранки. Наконечник – шлифовка граней естественного кристалла октаэдра. Применялась для мелких алмазов, обрамлявших цветные драгоценные камни. Для огранки таблицей подбирали крупные алмазы, близкие по форме к правильному октаэдру. Спиливали верх и нижнюю вершину кристалла. Так появилось традиционное разделение алмаза на верхнюю часть, корону, и нижнюю, которую называют павильон. Грань, разделяющая корону и павильон, называется рундист

Современные формы огранки

С появлением механических шлифовальных кругов ювелирное дело стремительно развивалось. В результате проб и ошибок была найдена брильянтовая форма огранки. Впервые её применили в Венеции, в XVII веке. Форму современного бриллианта разработал известный ювелир Марсель Толковский на основе математических расчетов. С 1919 года эта огранка считается лучшей. Её также называют «огранкой Толковски»

В этом классическом варианте огранки бриллианта 58 граней. На короне расположена плоская площадка, от которой к рундисту спускаются симметричные грани. Грани павильона имеют форму клиньев. Попытки усовершенствовать эту форму огранки долго не вносили ничего принципиально нового. В массовом производстве бриллиантов со временем отказались от одной маленькой грани в нижней точке бриллианта (каллеты). Неточность в шлифовке этой грани казалась дефектом камня. Поэтому современный бриллиант имеет 57 граней. При несоблюдении углов наклона плоскостей бриллиантовой огранки наблюдается оптический эффект, снижающий его стоимость. В центре бриллианта заметно потемнение или «эффект мухи». В овальных камнях это пятно похоже на бабочку.

При округлой бриллиантовой огранке заметно уменьшается вес алмаза, что влияет на стоимость. Поэтому ювелирные фирмы не прекращают поиск форм, который уменьшил бы объём отходов при обработке и увеличил выход годного (так ювелиры называют вес готовых бриллиантов). На рынке представлены алмазы, обработанные в форме овалов, прямоугольников и других фигур. При сохранении присущего бриллиантам блеска они дешевле и часто выглядят оригинально и ярко. Все формы, отличные от бриллиантовой огранки, называют фантазийные. Грани имеют форму клиньев или трапеций (ступенчатая огранка). Большинство фантазийных форм – это сочетание ступенчатых и алмазных граней. В зависимости от природной формы и качества камня, ювелиры применяют 12 традиционных форм огранки. Прямоугольная или квадратная форма:

• Ашер. На короне восьмиугольная площадка, окружена гранями в виде трапеций. Павильон имеет от 3 до 5 граней. Лучшими считаются камни с квадратным рундистом. При виде сверху заметен крест, образованный гранями короны и павильона.

• Изумруд. Форма рундиста – выраженный прямоугольник. Три яруса трапециевидных граней на короне и четыре на павильоне.

• Радиант. Соединяет черты огранок изумруд и ашер. • Принцесса. Квадратный рундис. Большое число мелких граней на короне. Один из самых популярных видов огранки, благодаря красоте.

• Багет. Прямоугольная или трапециевидная форма. Классическая огранка – 33 грани. Три яруса в короне и четыре на павильоне. Овальная форма:

• Маркиз. Камень в форме лодочки с бриллиантовой огранкой, с 55 гранями.

• Овал. Удлиненный по одной из осей бриллиант с 57 гранями.

• Кушон. Форма рундиста – скруглённый прямоугольник. Бриллиантовая огранка.

• Груша. Камень каплевидной формы с бриллиантовой огранкой. Треугольная форма:

• Триллион. Применяется для алмазов, имеющих треугольную форму. Огранка бриллиантовая. Существует три модификации, которые отличаются числом граней.

• Сердце. Рундист имеет соответствующую форму. Огранка бриллиантовая со слегка модифицированными гранями короны. Округлая форма: классический бриллиант. При бриллиантовой огранке мелкие камни до 0,03 карата имеют 17 граней. При огранке крупных алмазов число граней увеличивают. В огранке «Королевская» их 86, в «Величественной» (магма) – 102. При оценке старинных украшений встречаются устаревшие формы огранки. Ювелиры называют их старинная, европейская и «Роза». Последняя используется для огранки камней с плоским основанием. В зависимости от числа и расположения граней есть голландская, антверпенская, крестовая роза. Индийской розой со 180 гранями огранён знаменитый алмаз «Орлов» в скипетре Российской империи

Как классифицируются типы алмазных огранок

Современные виды огранки

Ювелирные фирмы применяют фантазийную огранку для эксклюзивных украшений, для обработки алмазов уникальной природной формы. Иногда слегка модифицированной бриллиантовой огранке дают красивое название в рекламных целях.

Как классифицируются типы алмазных огранок

В 1961 компанией Diamond Polishing Works была запатентована принципиально новая профильная огранка. Алмаз разрезают на тонкие пластины. Одна сторона полируется, на другую наносятся бороздки треугольной формы с определёнными интервалами. При относительно невысокой стоимости такая огранка позволяет создать украшения современного дизайна.

Несколько новых видов огранки получили признание в конце прошлого века. Например, барион – это сочетание изумрудной короны и бриллиантового павильона. От четырёх сторон рундиста на павильон спускаются грани в форме полумесяца.

Фландерс – модификация огранки принцесса с уменьшенным количеством граней. Название происходит от области Фландрия со столицей в Антверпене. Там находится фирма, которая применяет эту сложную в исполнении форму огранки. Меньшей известностью и популярностью пользуются огранки люцер, юбилей.

Автором ряда новых видов огранки стал огранщик с мировым именем Габи Толковски. Он принадлежит к династии создателя бриллиантовой огранки М. Толковски. Габи Толковски считается лучшим огранщиков из всех, кто когда-либо работал с алмазами. В его честь названа огранка «Габриэль». Это классическая форма с дополнительным поясом на короне, всего 105 граней. При такой огранке исчезает оптический дефект в виде помутнения и усиливается световая дисперсия. Камень выглядит крупнее и ярче.

Новая огранка с 89 гранями была презентована в 2009 году. Церемония была обставлена торжественно, проходила в историческом центре Антверпена, в доме Рубенса. Огранка получила название Голубое пламя 89. Этому событию придавалось большое значение, чтобы заинтересовать новинкой потенциальных покупателей.

Знаменитостям и кинозвёздам ювелирные фирмы предоставляют украшения на все значимые события. Большинство тех, кто покупают бриллианты, делают это с целью инвестиций. Поэтому качество огранки повышается. Алмаз, раскрывший красоту в руках гранильщика, во все времена ценится очень высоко.

NAVIGATION

CHRISTELLART@INFO.COM

Address

Phone

Email